Your browser does not support JavaScript!
分類清單
學院論壇

 

清華學院「學院論壇」徵稿辦法

 

一、緣起:

   清華學院已經邁入第五年,每一年都有不同的面貌與不同的做法。幾年下來,逐漸有需多觀念正在成形中,或是正在改變中。我們需要同學一起思考:「過去,發生了甚麼?未來,該當如何?當下,怎樣透過一枝筆,讓過去和未來從此時此刻的筆尖冒出火花?

「獨立思考」是清華學院的教育目標之一,但是這個目標並不是單獨的個人就可以完成的,需要大量的溝通與對話。這些年,院辦不斷收到同學的各種意見反應,這些意見有些涉及實務的規章條文做法,有些涉及根本的學院教育理念,更有許多意見來自院外的同學,不論那一種,都非常值得拿出來和所有同學一起溝通。

本論壇採用網路徵稿與刊登的方式,用意在於希望同學以長篇論述的方式,將一個想法從頭到尾說清楚,鋪陳其背後的脈絡與邏輯,闡述觀點的正反變化或前因後果。我們期待所展現出來的文章:是一種經過深思熟慮的理性溝通,但可以讀出文章背後有著深刻的感性期許;是一種表達自身觀點的強力說服,但可以讀出文章背後有著歡迎多元回應的開放胸懷;是一種不吐不快的情感表達,但可以讀出文章背後有著對學院的殷殷盼望。

此外,獨立思考不只是觀念性思辨,也包含「啊哈!」的創意發想,生活周遭的各種改變,需要創意來發酵、來實踐。例如,我們可以利用照片來述說創意故事,或是構思各種環保節能、生活便利、美學趣味等各種創意小點子。總之,希望透過這個論壇,也能激發大家各種創意的設計想法。

二、參加資格:全校同學

三、主辦單位:清華學院。

四、稿件要求與稿酬:

(一)觀念思辨以篇計酬,每篇2000字以上,每篇稿酬1500元。

(二)創意發想以件計酬,呈現形式不拘:照片、PPT、影片、漫畫等皆可,必須附上文字說明,介紹自己的創意構想。每件稿酬200-1500元不等,金額由院辦共同審稿後決定。

五、本期徵稿主題:

(一)觀念思辨

1.作為教育實驗計畫第五年,清華學院是成功還是失敗?如何說明?

2.清華學院的教育目標,是否切合於現今台灣社會與大學教育的現況?是否需要重新思考?。

3.自我探索的重要性為何?如何落實?

4.學生自主與學生自治,是否有進展?未來該如何繼續?

5.兩書院是否需要建立各自特色?

(二)創意發想

1.創意制度設計(針對現有家族、留宿、小組等制度做改良設計,或構思新的制度)

2.宿舍空間創意改造(任何一處空間、任何方式皆可)。

3.大學生活創意故事或想像。

4.環保節能、生活便利、日常美學等創意點子。

六、活動日期與評審:即日起至1月31日止。隨到隨審,於學院辦公室工作會議時間公開評選。

七、後續回應與行動:

1.若有需要,院辦同仁將進行短回應,附在稿件最後,一併刊登。

2.需要延伸某觀念性的思辨問題,導師們將另文書寫長篇文章作為回應,或是召開觀念性會議邀請大家參加討論。

3.創意發想若有實現的可能,將後續徵求同學以行動來完成或落實。

八、投件方式:請寄信至college@my.nthu.edu.tw信箱,主旨填寫「學院論壇徵稿」。

九、刊登方式:經獲選錄取的稿件,將擇期刊登在學院官網。網址http://college.nthu.edu.tw

十、注意事項:凡是經過評選而獲獎者,應同意學院有權將作品公開展示於網站、刊物、宣傳品等,或是依據各種活動目的進行摘用與修改。若無法同意,請勿投稿。

十、聯絡人:陳孟瑜,分機62559chenmy@mx.nthu.edu.tw

 

 

 

100學年學院論壇錄取稿件刊登區

↑↑↑之前所有的文章都可以在這邊看得到喔

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼